입학안내

취업 · 산학협동

교수소개

  • HOME
  • 학과안내
  • 교수소개

탄탄한 실력과 전문성을 갖춘 열정적인 교수진

강남이 교수

강남이 교수

전공 :
영양학 
전화 :
031-740-7129 
연구실 :
본관 606호 
E-mail :
nekang@eulji.ac.kr

주요경력

  • 前 한국의료인 국가시험원 영양사 문항개발 및 심의위원, 출제위원
  • 前 을지대학교 식품영양학과 학과장
  • 前 을지대학교 식품과학부 학부장
  • 前 한국식품영양학회 총무간사, 학술간사
  • 前 한국식품영양학과 총괄부회장
  • 前 한국국제협력단 일반종사단원 선발 기술면접위원
  • 前 한국산업인력관리공단 국가기술자격시험 출제위원
  • 前 (사)한국식생활문화학회 사업이사, 상임이사
  • 前 경기도 식품진흥기금심의위원회 심의위원
  • 前 경기도 저나트륨사업 추진위원회 자문위원
  • 前 경기도 으뜸맛집 심사위원
  • 現 (사)한국식생활문화학회 부회장
  • 現 을지병원 영양과 고문
  • 現 을지대학교 식품영양학과 교수

연구실적

  • [논문]
  • 사회인지론과 건강신념모델을 적용한 저소득층 아동 대상 영양교육 프로그램 개발 대한지역사회영양학회지 20(3): 165~177, 2015
  • Ethanol Extract of Peanut Sprout Lowers Blood Triglyceride Levels, Possibly Through a Pathway involving SREBP-1c in Rats Fed a High-Fat Diet J Med Food 18 (8) 2015, 850?855
  • 자가판정 염섭취 그룹별 식생활 행동과 건강관련 행동에 관한 연구 한국식생활문화학회지 29(6): 511-518, 2014
  • The supplementation effects of peanut sprout on reduction of abdominal fat and health indices in overweight and obese women Nutrition Research and Practice 2015;9(3):249-255
  • Peanut sprout ethanol extract inhibits the adipocyte proliferation, differentiation, and matrix metalloproteinases activities in mouse fibroblast 3T3-L1 preadipocytes Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract) 2013;7(3):160-165
  • Resveratrol inhibits the protein expression of transcription factors related adipocyte differentiation and the activity of matrix metalloproteinase in mouse fibroblast 3T3-L1 preadipocytes Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract) 2012;6(6):499-504
  • 박사학위논문:한국노인의 혈당수준에 따른 영양상태가 인지능력에 미치는 영향연구
  • 석사학위논문:은퇴후 도시거주 노인의 영양섭취실태 및 식생활태도 조사연구
  • [저서]
  • 급식경영 워크북 (한아름출판사,2015)
  • 단체급식관리 및 실습 (한아름출판사,2015)
  • NEW 영양생리학 (지구문화사,2013)
  • 급식경영학(지구문화사,2013)
  • 단체급식 (파워북, 2013)
  • 생리학 COLORING BOOK (파워북, 2007)

수상실적

  • 한국과학기술단체총연합회 제 25회 과학기술 우수논문상
리스트