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◆ 전공커리큘럼의 특징


  식품생명공학 전공은 사람이 살아가는데 필요한 영양소 공급으로 생명을 유지하는 영양적 기능으로부터 식품을 섭취하며 사람이 갖는 감각을 만족시키는 기호적 기능과 함께 인체의 구조와 기능을 조절하여 질병을 예방하거나 치료에 도움을 주는 건강증진 기능에 이르는 분야의 다양한 학문을 포괄하는 종합응용 전공으로 졸업 후에는 식품회사, 제약회사, 국책 연구소, 공무원 등의 직무에 필요한 역량을 키워가게 됩니다.
  이러한 역량을 쌓기 위해 1학년 과정에서는 자연과학 기초과목(생물학, 화학)을 교양필수 과목으로 수강하고, 바이오공학개론(1학기) 교과목 수강을 통하여 바이오공학부에 개설된 4개 전공을 이해하고, 식품생명공학(1학기)과 식품학(2학기) 교과목을 통해 식품생명공학의 학문 범위와 연관 산업을 이해하며 졸업 후 진로에 대한 비전을 갖도록 안내합니다.



◆ 교육과정
 
전공선택 길라잡이 바이오공학개론, 식품생명공학개론, 식품학, 생물학, 화학
식품의 안전과 가공 식품가공학 및 실험, 식품저장학, 식품독성학, 현장기술연구세미나
식품의 구성과 활용 식품유기화학, 식품소재학, 식품화학, 대사체학, 식품공학 및 실험, 생화학, 식품면역학, 식품분석 및 실험, 식품생명공학세미나
생명공학 응용연구 생물통계학, 식품미생물학 및 실험, 기능성식품학, 분자생물학, 생물공학
바이오 산업경영 생명윤리, 식품유통학, 식품안전 및 법규, 제약바이오마케팅,
식품생명공학 캡스톤디자인, 식품생명공학인턴쉽
 

 
 
 

 
2024학년도 전공 교육과정 로드맵
 
 
▶바이오공학부 / 식품생명공학전공

◎ 전공 교육과정 현황

가. 전체 현황
구분 교과목명(한글) 교과목명(영문) 학점 시수
이론 실습
기초교과 바이오공학개론 Introduction to Biotechnology 1 1 0 1
식품생명공학개론 Introduction to Food Science and Biotechnology 2 2 0 2
식품학 Sitology 3 3 0 3
식품유기화학 Food Organic Chemistry 3 3 0 3
식품화학 Food Chemistry 3 3 0 3
생화학 Biochemistry 3 3 0 3
분자생물학 Molecular Biology 3 3 0 3
기능성식품학 Functional Foods 3 3 0 3
생물통계학 Bio Statistics for Experiment 3 3 0 3
소 계 9 과목 9 과목 24 24 0 24
핵심교과 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) Food Processing and Laboratory experiment 3 2 2 4
식품가공학 및 실험 (Ⅱ) Food Processing and Laboratory 3 2 2 4
식품미생물학 및 실험 Food Microbiology and Laboratory 3 2 2 4
식품공학 및 실험 Food Engineering and Laboratory 3 2 2 4
식품저장학 Food Preservation 3 3 0 3
생물공학 Biotechnology 3 3 0 3
대사체학 Metabolomics 3 3 0 3
식품면역학 Food Immunology 3 3 0 3
소 계 8 과목 8 과목 24 20 8 28
심화교과 식품분석 및 실험 Food Analysis and Laboratory 3 2 2 4
식품유통학 Food Distribution 3 3 0 3
식품독성학 Food Toxicology 3 3 0 3
식품소재학 Food Materials Science 3 3 0 3
식품안전 및 법규 Food Safety and Law 3 3 0 3
소 계 5 과목 5 과목 15 14 2 16
응용교과 식품생명공학 캡스톤디자인 Food Biotechnology Capstone Design 3 1 4 5
식품생명공학 세미나 Food Science and Biotechnology Seminar 3 3 0 3
제약바이오마케팅 Pharmaceutical marketing 3 3 0 3
현장기술연구세미나 (Ⅰ) Field technology research seminar (Ⅰ) 3 0 6 6
현장기술연구세미나 (Ⅱ) Field technology research seminar (Ⅱ) 3 0 6 6
식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ) Internship in Food Biotechnology (Ⅰ) 3 0 6 6
식품생명공학 인턴쉽 (Ⅱ) Internship in Food Biotechnology (Ⅱ) 3 0 6 6
소 계 7 과목 7 과목 21 7 28 35
합 계 28 과목 28 과목 84 65 38 103

 
나. 학년, 학기별 현황 
구분 1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1 4-2
기초교과 [필수]
바이오공학개론
[필수]
식품학
[필수]
식품유기화학
[필수]
식품화학
[필수]
생화학
     
[필수]
식품생명공학개론
  [선택]
생물통계학
[선택]
분자생물학
       
     [선택]
기능성식품학
         
핵심교과     [필수] 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) [필수]
식품가공학 및 실험 (Ⅱ)
[필수]
식품저장학
[필수]
생물공학
   
    [필수]
식품미생물학 및 실험
[필수]
식품공학 및 실험
[선택]
식품면역학
     
       [선택]
대사체학
       
심화교과     [선택]
식품소재학
[선택]
식품유통학
[선택]
식품독성학
[필수]
식품분석 및 실험
   
          [선택]
식품안전 및 법규
   
응용교과         [선택]
현장기술연구
세미나 (Ⅰ)
[선택]
제약바이오마케팅
[필수]
식품생명공학 세미나
[필수]
식품생명공학 캡스톤디자인
          [선택]
현장기술연구
세미나 (Ⅱ)
 
[선택]
식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ)
[선택]
식품생명공학 인턴쉽 (Ⅱ)








 
◎ 전공 교육과정 로드맵(ROAD MAP)
 
가. 대학원 진학형
기초교과군 핵심교과군 심화교과군 응용교과군
식품생명공학개론 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) 식품소재학 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ)
식품유기화학 식품가공학 및 실험 (Ⅱ) 식품분석 및 실험 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅱ)
식품화학 식품미생물학 및 실험   식품생명공학 세미나
생화학 식품저장학    
대사체학 식품공학 및 실험    
분자생물학 기능성식품학    
생물통계학      
 
 
나. 취업 희망형
 
1) 식품개발, 품질관리, 공정관리 분야 (자격증명: 식품기사)
기초교과군 핵심교과군 심화교과군 응용교과군
식품생명공학개론 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) 식품안전 및 법규 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ)
식품화학 식품가공학 및 실험 (Ⅱ) 식품분석 빛 실험 식품생명공학 세미나
대사체학 식품미생물학 및 실험    
  식품저장학    
  식품공학 및 실험    

 
2) 그린·레드·화이트 바이오산업 및 식·의약 천연물소재 분야
기초교과군 핵심교과군 심화교과군 응용교과군
생화학 식품공학 및 실험 식품소재학 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ)
식품화학 생물공학 식품분석 및 실험 식품생명공학 세미나
  기능성식품학    
  식품면역학    
  대사체학    
  식품가공학 및 실험 (Ⅰ)    

 
3) 바이오 응용산업 분야 (자격증명: 식품기사)
기초교과군 핵심교과군 심화교과군 응용교과군
식품생명공학개론 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) 식품안전 및 법규 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ)
식품화학 식품가공학 및 실험 (Ⅱ) 식품분석 및 실험 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅱ)
  식품저장학   식품생명공학 세미나
  기능성식품학    
  생물공학    

 
4) 제약·바이오마케팅 분야
기초교과군 핵심교과군 심화교과군 응용교과군
바이오공학개론 식품저장학 식품유통학 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ)
식품생명공학개론 기능성식품학 식품안전 및 법규 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅱ)
생물통계학 식품가공학 및 실험 (Ⅰ)   식품생명공학 세미나
  식품미생물학 및 실험    
 

다. 복수전공형 (최소 36학점 이수) - 식품·의약품 기업(개발·연구·품질관리), 연구기관, 대학원
자유이수
 
 
라. 부전공형 (최소 21학점 이수)
자유이수
 
 
마. 나노전공형
1) 천연물바이오소재 나노전공 (9학점 이수)
기초교과군 핵심교과군 심화교과군 응용교과군
기능성식품학 대사체학 식품소재학  

 
2) 제약바이오마케팅 나노전공 (9학점 이수)
기초교과군 핵심교과군 심화교과군 응용교과군
생물통계학   식품유통학 제약바이오마케팅

 
바. 타전공과의 연계형 다전공
1) 융복합전공형: 바이오소재안전개발전문가과정
                             (식품생명공학전공+식품영양전공+화장품과학전공+안전공학전공)
기초교과군 핵심교과군 심화교과군 응용교과군
  화장품천연물소재개발
기능성식품과 메디푸드개발
식품소재학
연구실안전환경관리