전공선택 길라잡이 | 바이오공학개론, 식품생명공학개론, 식품학, 생물학, 화학 |
식품의 안전과 가공 | 식품가공학 및 실험, 식품저장학, 식품독성학, 현장기술연구세미나 |
식품의 구성과 활용 | 식품유기화학, 식품소재학, 식품화학, 대사체학, 식품공학 및 실험, 생화학, 식품면역학, 식품분석 및 실험, 식품생명공학세미나 |
생명공학 응용연구 | 생물통계학, 식품미생물학 및 실험, 기능성식품학, 분자생물학, 생물공학 |
바이오 산업경영 | 생명윤리, 식품유통학, 식품안전 및 법규, 제약바이오마케팅, 식품생명공학 캡스톤디자인, 식품생명공학인턴쉽 |
구분 | 교과목명(한글) | 교과목명(영문) | 학점 | 시수 | ||
이론 | 실습 | 계 | ||||
기초교과 | 바이오공학개론 | Introduction to Biotechnology | 1 | 1 | 0 | 1 |
식품생명공학개론 | Introduction to Food Science and Biotechnology | 2 | 2 | 0 | 2 | |
식품학 | Sitology | 3 | 3 | 0 | 3 | |
식품유기화학 | Food Organic Chemistry | 3 | 3 | 0 | 3 | |
식품화학 | Food Chemistry | 3 | 3 | 0 | 3 | |
생화학 | Biochemistry | 3 | 3 | 0 | 3 | |
분자생물학 | Molecular Biology | 3 | 3 | 0 | 3 | |
기능성식품학 | Functional Foods | 3 | 3 | 0 | 3 | |
생물통계학 | Bio Statistics for Experiment | 3 | 3 | 0 | 3 | |
소 계 | 9 과목 | 9 과목 | 24 | 24 | 0 | 24 |
핵심교과 | 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) | Food Processing and Laboratory experiment | 3 | 2 | 2 | 4 |
식품가공학 및 실험 (Ⅱ) | Food Processing and Laboratory | 3 | 2 | 2 | 4 | |
식품미생물학 및 실험 | Food Microbiology and Laboratory | 3 | 2 | 2 | 4 | |
식품공학 및 실험 | Food Engineering and Laboratory | 3 | 2 | 2 | 4 | |
식품저장학 | Food Preservation | 3 | 3 | 0 | 3 | |
생물공학 | Biotechnology | 3 | 3 | 0 | 3 | |
대사체학 | Metabolomics | 3 | 3 | 0 | 3 | |
식품면역학 | Food Immunology | 3 | 3 | 0 | 3 | |
소 계 | 8 과목 | 8 과목 | 24 | 20 | 8 | 28 |
심화교과 | 식품분석 및 실험 | Food Analysis and Laboratory | 3 | 2 | 2 | 4 |
식품유통학 | Food Distribution | 3 | 3 | 0 | 3 | |
식품독성학 | Food Toxicology | 3 | 3 | 0 | 3 | |
식품소재학 | Food Materials Science | 3 | 3 | 0 | 3 | |
식품안전 및 법규 | Food Safety and Law | 3 | 3 | 0 | 3 | |
소 계 | 5 과목 | 5 과목 | 15 | 14 | 2 | 16 |
응용교과 | 식품생명공학 캡스톤디자인 | Food Biotechnology Capstone Design | 3 | 1 | 4 | 5 |
식품생명공학 세미나 | Food Science and Biotechnology Seminar | 3 | 3 | 0 | 3 | |
제약바이오마케팅 | Pharmaceutical marketing | 3 | 3 | 0 | 3 | |
현장기술연구세미나 (Ⅰ) | Field technology research seminar (Ⅰ) | 3 | 0 | 6 | 6 | |
현장기술연구세미나 (Ⅱ) | Field technology research seminar (Ⅱ) | 3 | 0 | 6 | 6 | |
식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ) | Internship in Food Biotechnology (Ⅰ) | 3 | 0 | 6 | 6 | |
식품생명공학 인턴쉽 (Ⅱ) | Internship in Food Biotechnology (Ⅱ) | 3 | 0 | 6 | 6 | |
소 계 | 7 과목 | 7 과목 | 21 | 7 | 28 | 35 |
합 계 | 28 과목 | 28 과목 | 84 | 65 | 38 | 103 |
구분 | 1-1 | 1-2 | 2-1 | 2-2 | 3-1 | 3-2 | 4-1 | 4-2 |
기초교과 | [필수] 바이오공학개론 |
[필수] 식품학 |
[필수] 식품유기화학 |
[필수] 식품화학 |
[필수] 생화학 |
|||
[필수] 식품생명공학개론 |
[선택] 생물통계학 |
[선택] 분자생물학 |
||||||
[선택] 기능성식품학 |
||||||||
핵심교과 | [필수] 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) | [필수] 식품가공학 및 실험 (Ⅱ) |
[필수] 식품저장학 |
[필수] 생물공학 |
||||
[필수] 식품미생물학 및 실험 |
[필수] 식품공학 및 실험 |
[선택] 식품면역학 |
||||||
[선택] 대사체학 |
||||||||
심화교과 | [선택] 식품소재학 |
[선택] 식품유통학 |
[선택] 식품독성학 |
[필수] 식품분석 및 실험 |
||||
[선택] 식품안전 및 법규 |
||||||||
응용교과 | [선택] 현장기술연구 세미나 (Ⅰ) |
[선택] 제약바이오마케팅 |
[필수] 식품생명공학 세미나 |
[필수] 식품생명공학 캡스톤디자인 |
||||
[선택] 현장기술연구 세미나 (Ⅱ) |
[선택] 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ) |
[선택] 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅱ) |
기초교과군 | 핵심교과군 | 심화교과군 | 응용교과군 |
식품생명공학개론 | 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) | 식품소재학 | 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ) |
식품유기화학 | 식품가공학 및 실험 (Ⅱ) | 식품분석 및 실험 | 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅱ) |
식품화학 | 식품미생물학 및 실험 | 식품생명공학 세미나 | |
생화학 | 식품저장학 | ||
대사체학 | 식품공학 및 실험 | ||
분자생물학 | 기능성식품학 | ||
생물통계학 |
기초교과군 | 핵심교과군 | 심화교과군 | 응용교과군 |
식품생명공학개론 | 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) | 식품안전 및 법규 | 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ) |
식품화학 | 식품가공학 및 실험 (Ⅱ) | 식품분석 빛 실험 | 식품생명공학 세미나 |
대사체학 | 식품미생물학 및 실험 | ||
식품저장학 | |||
식품공학 및 실험 |
기초교과군 | 핵심교과군 | 심화교과군 | 응용교과군 |
생화학 | 식품공학 및 실험 | 식품소재학 | 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ) |
식품화학 | 생물공학 | 식품분석 및 실험 | 식품생명공학 세미나 |
기능성식품학 | |||
식품면역학 | |||
대사체학 | |||
식품가공학 및 실험 (Ⅰ) |
기초교과군 | 핵심교과군 | 심화교과군 | 응용교과군 |
식품생명공학개론 | 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) | 식품안전 및 법규 | 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ) |
식품화학 | 식품가공학 및 실험 (Ⅱ) | 식품분석 및 실험 | 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅱ) |
식품저장학 | 식품생명공학 세미나 | ||
기능성식품학 | |||
생물공학 |
기초교과군 | 핵심교과군 | 심화교과군 | 응용교과군 |
바이오공학개론 | 식품저장학 | 식품유통학 | 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅰ) |
식품생명공학개론 | 기능성식품학 | 식품안전 및 법규 | 식품생명공학 인턴쉽 (Ⅱ) |
생물통계학 | 식품가공학 및 실험 (Ⅰ) | 식품생명공학 세미나 | |
식품미생물학 및 실험 |
기초교과군 | 핵심교과군 | 심화교과군 | 응용교과군 |
기능성식품학 | 대사체학 | 식품소재학 |
기초교과군 | 핵심교과군 | 심화교과군 | 응용교과군 |
생물통계학 | 식품유통학 | 제약바이오마케팅 |
기초교과군 | 핵심교과군 | 심화교과군 | 응용교과군 |
화장품천연물소재개발 기능성식품과 메디푸드개발 |
식품소재학 연구실안전환경관리 |