입학안내

취업 · 산학협동

교육과정표

  • HOME
  • 교육과정
  • 교육과정표

2020학년도 교육과정표

과정구분 학년 학기 교과목
코드
수준 교과목명 성적
평가
학점 이론시수 실습시수
전공
필수
1 1 113910 A1 식품과학 GRADE 3 3 0
1 1 113909 A21 경제학 GRADE 3 3 0
1 2 113296 A22 경영학개론 GRADE 3 3 0
1 2 113171 A2 조리과학 GRADE 3 3 0
1 2 114639 A3 한국조리학 및 실습 GRADE 3 2 2
2 1 114640 A4 서양조리학 및 실습 GRADE 3 2 2
2 1 000063 A20 통계학 GRADE 3 3 0
2 1 113809 A8 식품분석화학 및 실험 GRADE 3 2 2
2 2 114389 A11 농산가공학 및 실험 GRADE 3 2 2
2 2 000076 A5 식품미생물학 및 실험 GRADE 3 2 2
2 2 000324 A6 식품화학 GRADE 3 3 0
3 1 114641 A7 동물성식품학 GRADE 3 3 0
3 1 113911 B2 식품공학 및 실험 GRADE 3 2 2
3 2 000093 A9 식품위생학 GRADE 3 3 0
4 1 400335 B19 논문세미나 (소) P/F 2 2 0
4 1 113858 B3 단체급식 GRADE 3 3 0
4 2 000742 A17 식품구매론 GRADE 3 3 0
4 2 103405 B5 졸업논문 (소) P/F 1 0 2
전공필수 소계 51 44 14
전공
선택
 
1 1 000072 A10 식품재료학 GRADE 3 3 0
2 1 102212 A23 생화학 GRADE 3 3 0
2 1 102111 A24 유기화학 GRADE 3 3 0
2 2 113861 B6 식음료 및 조주학 GRADE 3 3 0
2 2 114644 A13 제과제빵학 및 실습 GRADE 3 2 2
2 2 114388 A12 외식재무 및 인사관리 GRADE 3 3 0
2 2 114710 A18 식생활관리론 (소) GRADE 3 3 0
3 1 113338 A19 식품문화사 GRADE 3 3 0
3 1 000737 B1 외식마케팅 GRADE 3 3 0
3 1 000373 B10 기능성식품학 GRADE 3 3 0
3 1 114642 B7 한국전통조리학 및 실습 GRADE 3 2 2
3 2 000558 B8 식품저장학 GRADE 3 3 0
3 2 114068 B12 외국조리학 및 실습 GRADE 3 2 2
3 2 114390 A16 천연물식품학 (소) GRADE 3 3 0
3 2 114699 B11 바이오 융합산업 및 기기분석 GRADE 2 1 2
3 2 400274 B9 외식메뉴학 및 실습 GRADE 3 2 2
4 1 000599 A15 식품독성학 (소) GRADE 3 3 0
4 1 114645 B15 식품조미 및 관능평가 GRADE 3 3 0
4 1 000128 A14 영양학 (소) GRADE 3 3 0
4 1 400421 B14 캡스톤디자인 (캡) GRADE 3 3 0
4 1 000703 B4 푸드코디네이션 GRADE 3 3 0
4 2 113341 B13 발효식품학 (소) GRADE 3 3 0
4 2 113999 B16 외식창업 및 프랜차이징 (소) GRADE 3 3 0
4 2 000790 B20 현장실습 (소) P/F 1 0 2
전공선택 소계 69 63 12
교양
필수
1 1 400461 A 인성과 대학생활 (소) P/F 1 1 0
1 1 400590 M 소프트웨어와컴퓨팅사고 GRADE 2 2 0
1 1 112108 M 생물학 GRADE 3 3 0
1 1 400621 N 영어읽기와쓰기 (기본, 고급) GRADE 2 2 0
1 2 400621 N 영어읽기와쓰기 (중급) GRADE 2 2 0
1 2 400589 N 작문과화법 GRADE 2 2 0
1 2 400846 H 생명윤리 GRADE 1 1 0
1 2 113295 M 화학 GRADE 3 3 0
2 1 113060 A 사회봉사 (소) P/F 1 0 2
2 1 000263 A 심폐소생술 P/F 1 1 0
2 1 400591 N 글로벌커뮤니케이션1 GRADE 2 2 0
2 2 400592 N 글로벌커뮤니케이션2 GRADE 2 2 0
2 2 400462 A 인성과 미래설계 (소) P/F 1 1 0
핵심교양 언어와 문학 5개 영역 중 4개 영역에서 각 1과목 이상 자율선택수강
(의학, 간호학과 제외)
역사와 철학
사회와 경제
과학과 자연
예술과 문화
교양필수 소계 23 22 2

* 소규모강좌(20인이하운영) - 교과목명뒤에 “(소)”표시
* 캡스톤디자인강좌 – 교과목명뒤에 “(캡)”표시

최대개설학점 총계(전필+전선) : 120 (학점)
최대개설시수 총계(전필+전선) : 133 (시수)



 
과정구분 학년 학기 교과목코드 수준 교과목명 성적평가 학점-이론시수-실습시수
학교기업
교육과정
4 1 114393 B17 학교기업 창업실습 (소) P/F 3 0 6
3 2 114392 B18 학교기업 현장실습 (소) P/F 3 0 6
학교기업 교육과정 소계 6 0 12

* 학교기업 특별교육과정으로 매학년도 1,2학기에 개설되며, 3학년 이상 수강가능.