입학안내

취업 · 산학협동

전공소개

  • HOME
  • 전공안내
  • 전공소개

전공소개

  식품생명공학은 사람이 살아가는데 필요한 영양소 공급으로 생명을 유지하는 영양적 기능으로부터 식품을 섭취하며 사람이 갖는 감각을 만족시키는 기호적 기능과 함께 인체의 구조와 기능을 조절하여 질병을 예방하거나 치료에 도움을 주는 건강증진 기능에 이르는 학문을 포괄하는 종합응용 학문이다. 정보기술(IT), 생명공학기술(BT), 나노기술(NT), 환경공학기술(ET), 우주항공기술(ST), 문화콘텐츠기술(CT)로 구성되는 첨단산업기술과 밀접한 관련을 맺으며, 의학, 약학 분야 과학기술과 함께 성장하는 전공 분야이다.