입학안내

취업 · 산학협동

교육과정표

  • HOME
  • 교육과정
  • 교육과정표

2024학년도 교육과정표

 
이수
구분
학년 학기 교과목
코드
(숫자6자리)
수준
(기초/심화)
교과목명 성적
평가
(GRADE
,P/NP)
학점 이론
시수
실습
시수
방학중 실습학기
전공기초 1 1 401207 기초 바이오공학개론 P/NP 1 1 1
1 1 401208 기초 식품영양학개론 P/NP 2 2 0
1 2 000916 A1 영양과 건강 GRADE 3 3 0
전공
필수
2 1 000252 A8 영양생리학 GRADE 3 3 0
2 1 112216 A6 기초영양학 GRADE 3 3 0
2 1 000151 A7 식품학 GRADE 3 3 0
2 2 000121 A10 조리원리 및 실습 GRADE 3 2 2
2 2 401145 B31 기능성식품과 메디푸드개발 GRADE 3 3 0
2 2 000364 B1 식품위생학 GRADE 3 3 0
3 1 401058 B32 식품발효와 품질관리 및 실험 GRADE 3 2 2
3 1 113166 A13 영양생화학 GRADE 3 3 0
3 2 401209 심화 식품바이오융합과학 및 기기분석 GRADE 3 2 2
3 2 000825 B12 임상영양학 GRADE 3 3 0
3 2 113345 A14 영양교육 및 상담실습 GRADE 3 2 2
4 1 114053 A15 급식경영학 GRADE 3 3 0
4 2 000376 B30 졸업시험 P/NP      
전공필수 소계 36 32 8
전공
선택

 
1 1 000072 A17 식품재료학 GRADE 3 3 0
1 2 103207 A18 공중보건학 GRADE 3 3 0
2 1 000076 A5 식품미생물학 및 실험 GRADE 3 2 2
2 2 000436 B20 고급영양학 GRADE 3 3 0
2 2 401147 B37 식품영양과 빅데이터 GRADE 3 3 0
3 1 000686 B6 영양판정 및 실습 GRADE 3 2 2
3 1 114032 A11 단체급식관리 및 실습 GRADE 3 2 2
3 1 401206 응용 실험조리 및 관능평가 GRADE 3 3 0
3 2 00693 B7 영양사현장실습(소) P/NP 2 0 4
3 2 000905 B34 식생활과 문화 GRADE 3 3 0
3 2 113058 A9 식사요법 및 실습 GRADE 3 2 2
3 2 400823 B36 위생특론 GRADE 3 3 0
4 1 000903 B11 지역사회영양학 GRADE 3 3 0
4 1 000324 B6 식품화학 GRADE 3 3 0
4 1 000203 B3 생애주기영양학 GRADE 3 3 0
4 2 000814 A16 식품위생관계법규 GRADE 3 3 0
4 2 401057 B18 식품가공저장학 및 실험 GRADE 3 2 2
전공선택 소계 50 43 14
교양
필수
1 1 400590 N 소프트웨어와 컴퓨팅사고 GRADE 2 2 0
1 1 401012 H 인성과 대학생활Ⅰ(소) P/NP 0.5 0.5 0
1 1 000263 A 심폐소생술 P/NP 1 1 0
1 1 113060 A 사회봉사 P/NP 1 0 2
1 1/2 400621 U 영어읽기와 쓰기 GRADE 2 2 0
1 2 401013 H 인성과 대학생활Ⅱ(소) P/NP 0.5 0.5 0
1 2 400589 A 작문과 화법 GRADE 2 2 0
1 2 400846 H 생명윤리 GRADE 2 2 0
2 1 401014 H 인성과 미래설계Ⅰ(소) P/NP 0.5 0.5 0
2 2 401015 H 인성과 미래설계Ⅱ(소) P/NP 0.5 0.5 0
2 1 400591 U 글로벌커뮤니케이션1 GRADE 2 2 0
2 2 400592 U 글로벌커뮤니케이션2 GRADE 2 2 0
소계 16 15 2
교양
선택
핵심영역 언어와 문학 6개 영역 중 4개 영역에서 각 1과목 이상 자율선택수강
단, 식품여영양전공은 6영역 중 화학 교과목 필수 이수
(의학, 간호학과 제외)
역사와 철학
사회와 경제
과학과 자연
예술과 문화
기초과학
일반영역 H(인문) 자율선택 수강
U(글로벌)
M(창의·융합)
A(봉사·헌신)
N(소통·협업)
 

* 소규모강좌(20인이하운영) - 교과목명뒤에 “(소)”표시 
* 캡스톤디자인강좌 – 교과목명뒤에 “(캡)”표시

최대개설학점 총계(전기+전필+전선) : 92(학점)
최대개설시수 총계(전기+전필+전선) : 103 (시수)


 

 

 

 

[학과 연계 웰니스창의융·복합전공 / IPE / 마이크로전공 / 나노전공 / 연계전공]


(나노전공) 조리 전문가 과정

이수
구분

학년

학기

교과목
코드
(숫자6자리)

수준
(기초/심화)

교과목명

성적
평가
(GRADE
,P/NP)

학점

이론
시수

실습
시수

전공
선택

2

1

000907

A20

한국조리 및 실습

GRADE

3

2

2

2

2

400447

A22

서양조리 및 실습

GRADE

3

2

2

소계

6

4

4

 
 
(나노전공) 외식창업 전문가 과정
이수
구분
학년 학기 교과목
코드
(숫자6자리)
수준
(기초/심화)
교과목명 성적
평가
(GRADE
,P/NP)
학점 이론
시수
실습
시수
전공선택 2/3 1 401148 B35 외식상품과 메뉴개발 GRADE 3 3 0
2/3 2 401146 B23 외식창업과 식품마케팅 GRADE 3 3 0
소계 6 6 0
 
 
(나노전공) 식생활관리 전문가 과정
이수
구분
학년 학기 교과목
코드
(숫자6자리)
수준
(기초/심화)
교과목명 성적
평가
(GRADE
,P/NP)
학점 이론
시수
실습
시수
전공선택 2/3 1 401148 B35 외식상품과 메뉴개발 GRADE 3 3 0
2/3 2 401146 B23 외식창업과 식품마케팅 GRADE 3 3 0
소계 6 6 0
 
 
 
(나노전공) 급식경영 전문가 과정
이수
구분
학년 학기 교과목
코드
(숫자6자리)
수준
(기초/심화)
교과목명 성적
평가
(GRADE
,P/NP)
학점 이론
시수
실습
시수
전선 3 1 000675 A11 단체급식관리 및 실습 GRADE 3 2 2
전필 4 1 114053 A15 급식경영학 GRADE 3 3 0
소계 6 5 2
 
 
     
핏포헬스(F.I.T for Health)교육과정
이수
구분
학년 학기 교과목
코드
(숫자6자리)
수준
(기초/심화)
교과목명 성적
평가
(GRADE
,P/NP)
학점 이론
시수
실습
시수
전공선택 2 2 401316 기초 핏포헬스입문 GRADE 3 3 0
3 1 113347 B10 스포츠영양학 GRADE 3 3 0
3 2 400306 B13 운동전문 트레이닝 실습 GRADE 3 2 2
4 1 401116 심화 핏포헬스 심화 GRADE 3 3 0
소계 12 11 2
 
 
 
바이오소재 안전개발 전문가 과정
이수
구분
학년 학기 교과목
코드
(숫자6자리)
수준
(기초/심화)
교과목명 성적
평가
(GRADE
,P/NP)
학점 이론
시수
실습
시수
전선 2 2 401373 기초 식품소재학 GRADE 3 3 0
전필 2 2 401145 B31 기능성식품과 메디푸드개발 GRADE 3 3 0
전선 3 2 401229 심화 화장품천연물소재학 GRADE 3 3 0
4 1 400799 심화 연구실안전환경관리 GRADE 3 3 0
소계 12 12 0