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식품생명공학은 식품과학과 생명공학이 융합된 학문으로서, 식품에 관여하는 생산, 가공, 보존, 유통, 안전성, 영양기능 등을 개선하기 위해 공학, 화학, 생물학 등의 기본적인 학문을 비롯한 식품공학 (식품응용공학, 식품화학, 식품영양학, 식품미생물학, 기능성식품학, 발효식품학, 천연물식품학) 및 생명공학 (생화학, 유기화학, 분석화학, 식품독성학, 바이오공학, 식품생명공학) 등을 모두 포함하는 건강을 위한 종합과학을 의미한다.
 
전공목표: 팜투테이블 (Farm to table)에 이르는 식품 안전과 지속 가능한 농업 및 건강한 식생활에 기반하여 식품의 가치를 높이고, 식품 산업의 효율성을 증대시키며, 새로운 식품 및 신규 첨가물 개발을 목표로 한다.