입학안내

취업 · 산학협동

특성화계획

  • HOME
  • 학과안내
  • 특성화계획

식품산업외식학과 특성화 전략

식품산업외식학과 특성화 전략

  • 인재상 : 인성,전문성,창의성을 갖춘 미래형 HUMAN 인재
  • VISION : 창조형 식품산업 및 외식 비즈니스 글로벌 인재양성
  • MISSION :
    • 식품 및 외식산업 창출에 기여할 창조적 인재 양성
    • 글로벌 취업역량 강화를 위한 프로그램 개발
    • 글로벌 식품산업 및 외식경영 리더 발굴
    • 학교기업과 산업협력을 통한 지역사회 기여
  • 핵심역량
    • 대학역량 : EU-HUMAN
    • 학과역량 : 식품과 외식분야 전문교수인력 및 EMF학교기업 운영과 현장실무교육을 위한 인적.물적 교육인프라 보유
    • BEST 3-3-3 Edu-system 의 보건.의료 특성화 교육
  • 세부추진전략
    • 창의적 문제해결을 위한 교육과정으로 개편
      • 교과과정
        • HUMAN 인재구현:외국어, 전산, 심폐소생술 등 교양교육 강화
        • Basic Food 식품산업 등 기초 심화전공교육
        • 농축수산물 생산, 유통 관리 위생 안전교육
        • 조리.가공공정에 따른 식품효능 분석 연구
        • 고령친화약선 효능 분석 연구
        • 식품마케팅 및 외식 프랜차이즈 경영교육
      • 비교과과정
        • 자격증 취득
        • 특별과정 운영
        • 전공동아리운영을 통한 전공능력 강화 (Food Park, 쇼콜라, 온새미로, Yes!!Chef, 블랑)
    • 취업의 질 제고를 위한 교육과정 개발
      • 국사관련 필수 과목특강 교육 및 실험실습 특강진행
      • 취업지도위원회 정례화
      • 산업체 방문을 통한 산학협력 강화 및 취업처 개발
      • 동문 DB Update를 통한 취업률 제고
      • 정기적으로 동문 및 명사 초청 특강을 통한 취업 트렌드 정보 파악
      • 지역사회 중소기업 연합회 등 지역기업 협의체와의 산학 협력을 통한 졸업 예정지 취업처 개발
      • 학교 주관 취업 아카데미 참여
    • 산학협력 및 현장 친화적 실무교육
      • 현장실습 활성화 및 실습처 다양화(하계, 동계)
      • 건강 기능성식품 소재개발을 위한 학교기업 현장실습 진행
      • 동문기업체 협의회를 통한 현장 요구사항을 교육과정 반영
      • 각 기업체에서 반영한 현장직무기술 설문조사를 통한 현장 실무교육 실시
      • 현장에서 요구하는 자격증 및 면허 취득 강화
    • 전공심화 리더 양성교육
      • 각 책임지도 교수별로 학생지도 강화
      • 학술제 프로그램 운영을 통한 창의적 역량강화
      • 동문회와의 지속적인 유대관계 강화로 선후배 교류 강화
      • 학교기업 창업 실습을통한 학생의 창업능력 배양
      • 바이오 융합산업 관련과목을 통한 대학원 진학 지도
      • 학생의 전공관련 경연대회 및 공모전 참여 독려